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自家製酵母のチョコチップスコーン

自家製レーズン酵母でサクサクスコーン

酵母を使うので、もさもさしません。
サクサク美味しいスコーンです。

生地を数回伸ばして重ねるを繰り返すと、層ができてサクサクのスコーンになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウル(小)に元種、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  • 2

    ボウル(大)に薄力粉、砂糖、バターを入れ、指でバターをつぶしながら混ぜる。パン粉状になったらチョコチップを加えてカードで混ぜる。

  • 3

    まん中をくぼませて、1を入れ、カードで切り混ぜる。全体がまとまったら台に出す。
    2cmくらいの厚さに伸ばして半分に切り、重ねる(2回くらい)

  • 4

    15cm×15cmくらいにまとめ、ラップでくるむ。
    冷蔵庫で半日以上休ませる。

    自家製酵母のチョコチップスコーン
  • 5

    生地の端は1cmくらい切り落とし、9等分に切る。
    オーブンを200℃に予熱する。

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで牛乳を塗る。切り落とした端の部分もまるめたり、重ねたりして同じくらいの大きさにして並べる。

    自家製酵母のチョコチップスコーン
  • 7

    オーブンで15分焼く。

公開日:2014/7/17 最終更新日:2014/7/17

このレシピの材料

数量:3cm×3cm9個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 140g
  • 元種 … 50g
  • バター … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵 … 1/2個
  • 牛乳 … 大2
  • チョコチップ … 30g
  • つやだしの牛乳 … 少々

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