6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

グレフルゼリー

見た目もきれいなフルフルの2層ゼリー。

ず〜っと前に従妹が作ってくれたグレフルジュレが美味しかったので食べてみたくなり作りました。

ピングレとグレフルが混ざり合わないようにピングレはしっかり固まってから、グレフルは冷ましてとろみをつけてから入れると綺麗に出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    果実を半分に切って果汁を絞ります。小さい種を取り除きボウルへ。もう片方は皮を取り除き果肉を取り出します。

    グレフルゼリー
  • 2

    果肉を取った方の薄皮はさらしなどに包み果汁に追加します。とった果汁にジュースを足し300gになる様にします。

    グレフルゼリー
  • 3

    ピングレも同じようにします。こちらはとった果汁にジュースを足し200gになるようにします。

    グレフルゼリー
  • 4

    (ピングレゼリー)
    砂糖25gにアガー6を入れ混ぜ合わせておきます。

    グレフルゼリー
  • 5

    温めたピングレ果汁にアガーを入れ混ぜ、さっと沸騰させたら火を止めます。

    グレフルゼリー
  • 6

    少し冷めたら固まる前に用意したグラスに液を注ぎ、ピングレの果肉を入れ冷蔵庫で冷やします。(飾りに使う場合は果肉を少し残す

    グレフルゼリー
  • 7

    (グレフルゼリー)
    砂糖30gにアガー10gを入れ混ぜ合わせておきます。ピングレと同じ要領で液を作ります。

    グレフルゼリー
  • 8

    粗熱が取れたら氷水にあてトロトロになるまで冷やします。

    グレフルゼリー
  • 9

    先ほどのグラスに少しづつ優しく注ぎグレフルの果肉を入れ冷やします。

    グレフルゼリー
  • 10

    最後にお好みでトッピングして完成です。

    グレフルゼリー
公開日:2014/7/18 最終更新日:2018/6/25

このレシピの材料

数量:シャンパングラス 4個分

  • 材料

  • ピンクグレープフルーツ … 1個
  • グレープフルーツ … 1個
  • 100% グレフルジュース … 果汁の量に合わせて調整 約20
  • 砂糖 … (25g)(30g)
  • パールアガー … (6g)(10g)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピンクグレープフルーツ ピングレ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレフルゼリー」みゅまこ