見た目もきれいなフルフルの2層ゼリー。
ず〜っと前に従妹が作ってくれたグレフルジュレが美味しかったので食べてみたくなり作りました。
ピングレとグレフルが混ざり合わないようにピングレはしっかり固まってから、グレフルは冷ましてとろみをつけてから入れると綺麗に出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
果実を半分に切って果汁を絞ります。小さい種を取り除きボウルへ。もう片方は皮を取り除き果肉を取り出します。
果肉を取った方の薄皮はさらしなどに包み果汁に追加します。とった果汁にジュースを足し300gになる様にします。
ピングレも同じようにします。こちらはとった果汁にジュースを足し200gになるようにします。
(ピングレゼリー)
砂糖25gにアガー6を入れ混ぜ合わせておきます。
温めたピングレ果汁にアガーを入れ混ぜ、さっと沸騰させたら火を止めます。
少し冷めたら固まる前に用意したグラスに液を注ぎ、ピングレの果肉を入れ冷蔵庫で冷やします。(飾りに使う場合は果肉を少し残す
(グレフルゼリー)
砂糖30gにアガー10gを入れ混ぜ合わせておきます。ピングレと同じ要領で液を作ります。
粗熱が取れたら氷水にあてトロトロになるまで冷やします。
先ほどのグラスに少しづつ優しく注ぎグレフルの果肉を入れ冷やします。
最後にお好みでトッピングして完成です。
数量:シャンパングラス 4個分
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「グレフルゼリー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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