胡桃入りのフィリングを巻き込んだ菓子パンです。デニッシュ生地で作りたかったのですが、菓子パン生地で成形してみました。
製菓学校時代に食べた胡桃のデニッシュが美味しかったので自分好みの胡桃フィリングを作ってみました。ケーキクラムが必要なので、ジェノワーズの切れ端がある時にぜひ!※パン生地は前日に捏ねて冷蔵庫内で発酵させています。
ケーキクラムを使うのでジェノワーズを焼いてスライスした時の上下焼き色の部分を冷凍ストックしておくといつでも作れますね!
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【低温発酵パン生地】HBにバター以外の材料をセットし、8分ほど捏ねた後バターを加え、さらに6分くらい捏ねて油脂を塗った容器に取り出す。ポリ袋などに入れて冷蔵庫でゆっくり発酵させる。(12時間ぐらい)
【胡桃フィリング】胡桃を160℃で10分ローストし、小さく割る。フードプロセッサーでスポンジケーキを粉砕してケーキクラムを作る。ボウルに溶かしたバター、シロップ、はちみつ、牛乳、ラム酒、シナモン、塩を入れて混ぜ、ケーキクラムとアーモンドプードル、胡桃を加え混ぜる。(すぐに使わない場合は冷蔵庫へ)
【成形】生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で24×35cmくらいの長方形にのばす。フィリングをのせて広げる。(端を少し残して広げてね)辺の短い方からくるくると巻いて端を軽くつまんでとじる。
6等分に切り、油脂を塗った型に入れて35℃で30〜40分発酵させる。(生地が冷たいので時間は目安です。ひとまわり大きくなるまで)オーブンを200℃に予熱する。
お好みでスライスアーモンドなどをトッピングしてオーブンに入れ、15〜20分焼いて出来上がり♪
☆断面ショー
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「胡桃のスイートロール」ナナママちゃん
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