ネオナチュレを使用した、牛乳をたっぷり使ったクラムまで柔らかい真っ白食パン。サンドウィッチにも♪
香ばしくやけたクラムも大好きなのですがサンドイッチやそのまま食べる時、耳を残す次女の為に柔らかい市販のパンの様パンを作りたくて頑張りました。
発酵・焼成時間などは温度、湿度によっても左右されます。レシピはあくまでも目安です。
ホシノ天然酵母は指示に従って生種おこししたものを使用して下さい。ドライイーストを使用する場合は3gです。手捏ねで作る場合は牛乳を少し温めて使用して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
用意した一斤型にショートニングを塗り用意します。
お手持ちのHBに合わせて材料を入れ一次発酵まで済ませ生地を作ります。
今回は横長の一斤型なので生地を2分割します。
ガス抜きをしながら生地をのばし
端からクルクルと丸め
生地の巻き終わりをしっかり閉じます。
そのまま折りたたみU字型にします。
型に生地を写真のように詰め40度の乾燥しない場所で約50〜60十分二次発酵させます。
過発酵になり過ぎない様に生地を見ながらオーブンを180度に予熱しておきます。8分目まで生地が上がってきたら型に蓋をしてオーブンの温度を160度に下げて15分。型をひっくり返して再度160度で15分
焼きあがったら蓋を外し、机に型を数回叩きつけて素早く情気を逃がし型から出します。
正方形の一斤型でも同じ焼き時間で・・・。
外も中身も真っ白でフワフワです(*´Д`)
数量:一斤分
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「白い柔らか食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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