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cotta

スパイスシフォン

スパイスシフォン

スパイスの効いた王道シフォン!クリームやアイスを添えて・・・

イロイロなシフォンを作ってみましたが、王道のスパイスシフォンを作ってないなぁ〜と思い、プレーンシフォンをベースにスパイスなどを入れてみました。

基本のシフォンケーキと同じ作り方なので特にないです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にブラウンシュガーを入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    スパイスシフォン
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、

    スパイスシフォン
  • 3

    水を入れ混ぜます。

    スパイスシフォン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・スパイス類を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    スパイスシフォン
  • 5

    卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    スパイスシフォン
  • 6

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    スパイスシフォン
  • 7

    緩くした生地を残りの卵白に入れゴムべらで手早く混ぜます。

    スパイスシフォン
  • 8

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    スパイスシフォン
  • 9

    180度に熱したオーブンを170度に下げて35分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    スパイスシフォン
  • 10

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    スパイスシフォン
  • 11

    お好みでトッピングして下さい

    スパイスシフォン
公開日:2014/7/30 最終更新日:2018/7/2

このレシピの材料

数量:17cm 1個分

  • ▼材料
  • 卵白 … M3個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 卵黄 … M3個分
  • ブラウンシュガー … 65g
  • 太白ごま油 … 45g
  • 水 … 50g
  • オールスパイス … 小さじ1
  • シナモン … 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 80g

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