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マロングラッセのチョコナッツスコーン

マロングラッセとクーベルチョコとナッツ。最強コラボのスコーン、冷たく冷やして食べても美味しいですよぉ〜(*^^)v

美味しいマロングラッセを戴いたのでスコーンを焼いてみたら、とっても美味しかったのでレシピにしました♪

捏ね過ぎないこと。牛乳を入れ過ぎないこと。捏ねすぎても、牛乳を入れすぎてもパックリ割れません★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットして粉とバターを手ですり混ぜる。

  • 2

    粉っぽくなるまでこすり合わせたらチョコとナッツ、チョコを加えてザックリ混ぜ合わせる。

    マロングラッセのチョコナッツスコーン
  • 3

    オーブンの予熱で
    10分掛るなら、ここで予熱220度開始。

    (次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)

  • 4

    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 5

    全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。今回は量が少ないので、チーズ用の波型包丁でカットしました♪

    マロングラッセのチョコナッツスコーン
  • 6

    予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
    途中7分くらいで向きを逆にしても♪

    マロングラッセのチョコナッツスコーン
  • 7

    (分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい)

公開日:2014/7/31 最終更新日:2014/7/31

このレシピの材料

数量:大きさ次第で何

  • 材料

  • 薄力粉(ドルチェなど) … 220g
  • 加塩バター(無塩バター) … 50g
  • 素焚糖(白砂糖) … 38g
  •  (無塩バターの場合)塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 …  60〜70g
  • BP(アルミフリー) … 2g
  • マロングラッセ(ブロークン) … 80g
  • ローストマカダミアナッツ&カシューナッツ … 合わせて50g
  • チョコ(クーベルチョコ使用) … 50g

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