オーブンを使うのがめんどいとき、トースターで簡単に作れる一口サイズのシュークリームです♪
焼き時間は、お使いのオーブントースターに応じて加減して下さい。
ポポロンほどの小さなシュークリームを作った場合の出来上がり量です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水、バターを入れて沸騰させます。
弱火に落とし、薄力粉を一気に入れて木ベラなどでしっかりと混ぜます。
薄力粉のダマがなくなるまでしっかりと・・・
溶いたたまごを3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜます。
一度にたくさん加えると、生地が固まってしまい上手に焼けなくなります。
少量ずつ、しっかりと混ぜて生地がたまごを加える前の状態になったら、次のたまごを加えて下さい。
オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて、5分余熱します。
生地を絞り袋に入れます。
余熱が終わった天板に、生地を等間隔に絞ります。
(天板を取り出すとき、やけどにご注意下さい。)
天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。
オーブントースターで13分焼きます。
焼きあがったらそのまま10分。
ふたを開けずに余熱で加熱します。
(焼き上がりすぐにふたを開けると、シュー生地がしぼんでしまうのでご注意下さい。)
シュー生地の上を少し切り、ホイップクリームをのせてふたをします。
器に盛り付け、上からチョコシロップをかけたら完成です。
\SNSでシェア/
「オーブントースターで作る「シュークリーム」」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!