シュルプリーズケークミックスを使った混ぜて焼くだけ簡単ガレットです。
薄力粉はメルベイユやエクリチュールなど、サクホロに仕上がるようなフランス小麦がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
バター、卵黄は室温にもどしておく。
シュルプリーズケークミックスとメルベイユは一緒にふるっておく
ボウルにバターと卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2のボウルに一緒にふるっておいたシュルプリーズケークミックスとメルベイユ、塩を入れてヘラに持ちかえて混ぜ合わせる。
このとき練らないようにさっくりと。
画像のようにひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
4をラップとラップの間に挟み、厚さ1cmに伸ばす。型抜きしやすいように一旦冷凍庫で少し冷やし固める。
冷凍庫で冷やした5の生地を5cm程度の型抜きで型抜きして、オーブンシートの上に交互に並べる。
6に溶きほぐした卵液を刷毛で塗る。1回目を塗って5分ほど冷蔵庫で乾かしてから2回目を塗りフォークや竹串で格子模様をつけ、180度のオーブンで20分程度こんがり色づくまで焼く。あれば、焼く際に6cmセルクルをかぶせて焼くときれいな形に焼けます。
数量:6cmのもの9個
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「簡単ガレットブルトンヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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