いつものベーコンエピかと思ったら、なんだかいつもと様子がちがうようです。
魔女のしわざでしょうか・・・。
エピの穂に数種類のフィリングをいれました。
何がはいっているかな?とお子様と楽しめるエピです。
ソフトフランス生地にかぼちゃパウダーがはいっています。
ふんわりソフトで、どなたでも食べすいのでパーティなどにもおすすめ。
お好きなフィリングでお楽しみください。
お隣になるフィリングが、重なってしまったとしても相性がよいものにするとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①の水以外を大きなボールに
②を小さめのボールに計量する
水は、軽量カップにはかって40℃くらいの温度にあたためておく
お水を①のイーストめがけて加え、木べらなどでよく混ぜる。
ダマがなくなりほどよい粘り気がでたら、②のボールに計量したものを①に加える。
静かに混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出してこねる。
生地全体がなめらかになり、弾力がでたらこねあがり。
ボールにラップをして、1次発酵をする。
目安40℃で25分~35分。
生地が1.5~2倍になったら1次発酵終了。
ボウルから生地を取り出し、スケッパーで2等分する。
ひとつずつ丸め直しをして、ぬれふきんをかけて約10分間休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイム中にフィリングの準備をしておく。
※今回は、○かぼちゃあん ●ベーコン
■クルミ+粒ジャム(メイプル)
★クリームチーズ+レーズン
の4種類を準備しました。
生地のとじ目を上にして、めん棒で十文字におさえる。
縦12×横22cm位の横長の長方形に伸ばす。
お好みのフィリングを横3分割をめやすにのせていく。
写真は かぼちゃあん/ベーコン/クリームチーズ+レーズンです。
くるみ+粒ジャム(メイプル)/ベーコン+チーズ/かぼちゃあん
フィリングをのせたら、手前から巻いていき
巻き終わりをしっかりつまんでとじる。
とじめを下にして、天板にのせ2次発酵。
目安40℃15分~20分。
ひとまわりふんわりしたら、2次発酵を終了。
はさみを生地にあて(角度45度くらい)切る。
2~3cm間隔で5~6か所切込みをいれ、左右へと交互にずらす。
フィリング1個につき、2つの穂になるように意識して切るときれいです。
軽く粉をふりかけ、全体に霧吹きをして焼く。
電気オーブン220℃15~20分
数量:2本分
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】魔女のいたずらエピ」ゆあのあ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!