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【ハロウィン】魔女のいたずらエピ

【ハロウィン】魔女のいたずらエピ

いつものベーコンエピかと思ったら、なんだかいつもと様子がちがうようです。
魔女のしわざでしょうか・・・。

エピの穂に数種類のフィリングをいれました。
何がはいっているかな?とお子様と楽しめるエピです。
ソフトフランス生地にかぼちゃパウダーがはいっています。
ふんわりソフトで、どなたでも食べすいのでパーティなどにもおすすめ。

お好きなフィリングでお楽しみください。

お隣になるフィリングが、重なってしまったとしても相性がよいものにするとよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ①の水以外を大きなボールに
    ②を小さめのボールに計量する
    水は、軽量カップにはかって40℃くらいの温度にあたためておく

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 2

    お水を①のイーストめがけて加え、木べらなどでよく混ぜる。
    ダマがなくなりほどよい粘り気がでたら、②のボールに計量したものを①に加える。

  • 3

    静かに混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出してこねる。
    生地全体がなめらかになり、弾力がでたらこねあがり。
    ボールにラップをして、1次発酵をする。
    目安40℃で25分~35分。

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 4

    生地が1.5~2倍になったら1次発酵終了。

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 5

    ボウルから生地を取り出し、スケッパーで2等分する。
    ひとつずつ丸め直しをして、ぬれふきんをかけて約10分間休ませる。(ベンチタイム)

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 6

    ベンチタイム中にフィリングの準備をしておく。
    ※今回は、○かぼちゃあん ●ベーコン 
    ■クルミ+粒ジャム(メイプル)
    ★クリームチーズ+レーズン
    の4種類を準備しました。

  • 7

    生地のとじ目を上にして、めん棒で十文字におさえる。
    縦12×横22cm位の横長の長方形に伸ばす。
    お好みのフィリングを横3分割をめやすにのせていく。

    写真は かぼちゃあん/ベーコン/クリームチーズ+レーズンです。

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 8

    くるみ+粒ジャム(メイプル)/ベーコン+チーズ/かぼちゃあん

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 9

    フィリングをのせたら、手前から巻いていき
    巻き終わりをしっかりつまんでとじる。
    とじめを下にして、天板にのせ2次発酵。
    目安40℃15分~20分。

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 10

    ひとまわりふんわりしたら、2次発酵を終了。
    はさみを生地にあて(角度45度くらい)切る。
    2~3cm間隔で5~6か所切込みをいれ、左右へと交互にずらす。
    フィリング1個につき、2つの穂になるように意識して切るときれいです。

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
  • 11

    軽く粉をふりかけ、全体に霧吹きをして焼く。
    電気オーブン220℃15~20分

    【ハロウィン】魔女のいたずらエピ
公開日:2014/11/1 最終更新日:2014/11/1

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