ハロウィンパーティにご家族やお友達と食べてほしい、ケーキのような華やかなパンです。
かぼちゃパウダーを使用した生地の中に、クルミとメープルジャムをいれています。
一晩置いて、メープルジャムがしみ込んだ位が食べごろです!
直径15cmのケーキ型や紙の型でも焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①の水以外を大きなボールに
②を小さめのボールに計量する
水は、軽量カップにはかって40℃くらいの温度にあたためておく
お水を①のイーストめがけて加え、木べらなどでよく混ぜる。
ダマがなくなりほどよい粘り気がでたら、②のボールに計量したものを①に加える。
静かに混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出してこねる。
生地全体がなめらかになり、弾力がでたらこねあがり。
ボールにラップをして、1次発酵をする。
目安40℃で25分~35分。
生地が1.5~2倍になったら1次発酵終了。
ボウルから生地を取り出し、丸め直しをして、ぬれふきんをかけ約10分間休ませる。(ベンチタイム)
とじめを上にしてめん棒で、22cm×30cm位の横長長方形にのばす
生地にくるみとメイプルジャム粒を周囲1cm位あけて広げる
生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
まず4等分にし、さらに、それぞれを4等分にし計16切れにする
型にランダムにいれていく。
ラップをして2次発酵。
目安40℃15分~20分
生地どおしの隙間がうまっていて、ひとまわりふんわりした状態になったら発酵終了。
生地の表面に卵をぬり、かぼちゃの種を散りばめ、焼く
電気オーブン 190℃ 18~23分
粗熱がとれたら、アイシングをして 出来上がり。
アイシングは、分量の粉砂糖に少しずつ水を足していき やっと落ちるくらいの固さにする。
数量:15cmケーキ型 1台
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「【ハロウィン】ケーキのようなパン♪ハロウィンパーティ」ゆあのあ
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