ドライフルーツがキラキラとちりばめられた王冠みたいなスペインのクリスマス菓子です。ドイツのシュトーレンやイタリアのパネトーネのように、イースト発酵させるパン生地ですが甘みがあってスイーツとして食べられます。最近は間にクリームを挟むのが人気だそうですが、このレシピではなにも挟まず素朴な生地の味にしています。スペインでは1月6日までがクリスマス。このクリスマス最後の日に食べるものだそうです。
※生地は柔らかいので最初べたつきますがこねていくうちに手から離れるようになります。
※最後の5分を焼くときにアルミ箔を外して焦げそうな場合はまたアルミ箔を戻してください。
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Aの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせる。牛乳とバターは耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱してバターを溶かす。卵は溶いて半々に分けておく。
粉の真ん中をくぼませて、バターを溶かした牛乳、卵の半量、オレンジキュラソーを入れてはじめ菜箸で全体に水分をいきわたらせ、その後手でこねる。くっつかなくなるまで5分ほど。
ラップをして、ボールを40度ぐらいの湯せんにかけて、2倍に膨らむまで30分発酵させる。
膨らんだ3の生地を軽くこねてから丸め、真ん中をあけてリング状にし、ラップをして15分ほどおく。(表面が乾いているときはぬれ布巾をかぶせる)
とっておいた卵を塗って、ドライフルーツミックス、アーモンドスライスを貼り付け、再度上から卵を塗ってグラニュー糖をまんべんなく薄くふりかける。
アルミ箔をかぶせてあらかじめ温めたオーブントースターで15分焼き、しっかり膨らんでたらアルミ箔をはずして表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
数量:直径20㎝1個分
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「スペインのクリスマス菓子、ロスコン・デ・レジェス」ヤミー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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