しっとりなめらかなニューヨークチーズケーキにベリー風味のふわとろマスカルポーネレアチーズを重ねたダブルチーズケーキ
2種類のチーズケーキが一度に味わえる、ピンクのラブリーなクリスマスチーズケーキです。
スポンジケーキは市販のもので作ると簡単に出来ます。ニューヨークチーズケーキは焼き色がつきそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください。
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●全卵に●グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、湯煎にかける。ひと肌にあたたまったら湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てる、持ち上げるとたら~っと生地が流れ、跡が5秒くらいで消えるまで泡立てる。ホイッパーに持ち替えて1分キメを整える。
●コーンスターチを4回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。●バターと●牛乳を湯煎にかけ、60度にあたためておく。ゴムベラでうけながら加えて、底からすくうように混ぜ合わせる。
型紙をしいた型に流し入れる。底をトントンたたいて空気をぬく。180度の余熱したオーブンで20~25分焼く。
型から外してケーキクーラーで冷ます。
完全に冷めたら、1cmの厚さにカットして型に敷く。市販のスポンジでもOK
室温でやわらかくしたクリームチーズをよく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けてその都度しっかり混ぜ合わせる。
ふるったコーンスターチ、生クリームを順に加えて混ぜ合わせる。
ざるでこすと仕上がりがなめらかになります。
4に流し入れる。型の底をアルミホイルで包んで鉄板におき、まわりに熱湯を注ぐ。
160度に余熱したオーブンで30分、140度に下げて30分湯銭焼きする。鉄板のお湯を捨て、アルミホイルをはがして再び鉄板の上に置き、オーブンの中で50分くらい冷ます。粗熱がさめたら冷蔵庫で冷やす。
☆ラズベリーピューレに☆グラニュー糖、☆レモン汁を加えて弱火にかけて沸騰したら火を止める。
☆水に☆ゼラチンを振り入れ、電子レンジで溶かしたゼラチンをピューレに加えてよく混ぜ合わせる。
☆マスカルポーネチーズを良く練り、8分立てにホイップした☆生クリームを加えて混ぜ合わせ、10に3回にわけて加えて混ぜ合わせる。
9の上に流す。少し、まわりに塗る分をボールに残しておく。両方とも冷蔵庫で冷やし固める。
電子レンジであたためた濡れタオルを周りにあてて、太目の瓶の上に乗せて、まわりを下にずらして型からはずす。
残ったスポンジケーキを焼き色のついた部分を取り除き、ザルで裏ごしてクラムを作る。
12の側面に残しておいたベリーレアチーズケーキを練ってからヘラで塗り、12のクラムをまわりにまぶす。
苺やベリーをお好みで飾って完成~!!
カットするとピンクと白の2層になっています。
073911 XG341 ケーキピック(スノーフレーク)でクリスマスのおめかし。
Cottaさんの真っ赤なボックス!
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数量:15cmホール型
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「クリスマスダブルチーズケーキ☆ベリー風味」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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