英国紳士にヒントを頂いたクリスマスプディング* 長時間湯煎焼きする時間を短縮し作りやすくアレンジを加えています。我が家よりおいしい!と英国紳士からお墨付きを頂きました。ぜひお試しください* 連載記事=https://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=1136
ノルディックウェアー エレガントハートパン(060861)
TC Black クグロフ型 大 (088210)
WECK Tulip 500 (085632)
シリコーンコンビスパチュラ ブラウンL (060439)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツを、それぞろえラムに漬け込んでおく。(1週間程度)容器にドライフルーツ入れ、ラム酒を7分目まで入れて保存する。(ときどき振ってラムを全体にからめる)
ボウルに常温に戻したネオナチュレ、またはバター、砂糖を入れハンドミキサーでホイップする。白っぽくなったら卵も加えさらに撹拌する。
粉類(薄力子・強力粉・シナモン・ベーキングパウダー)をボウルに入れ、ふるう代わりに泡だて器で混ぜて空気を含ます。
2のホイップしたものに、3の粉類を加え切り混ぜする。
ラム漬けしたドライフルーツやキャラメリゼしたりんごなど、軽く水分を切り合計量1350gを加え、混ぜる。 (リンゴのキャラメリゼは、8等分したりんごをフライパンに入れ、レモン汁、砂糖を振り掛け強火でキャラメリゼする。最後にシナモンを小量ふりかけ火を止める。好みでラムレーズンを加える)
最後に、ドライのままのフルーツを加え混ぜ合わせる。
バターを塗った型に生地を入れ、10センチ上から2~3度落して空気を抜きます。
170度に温めたオーブンに、天板に湯を入れ型を置き、50分蒸し焼きしたらお湯を捨ててアルミホイルをぴっちりかぶせる。(アルミホイルをかぶせるときは、タオルを2重にしてのせて作業すると熱くなく。きれいにぴっちりとアルミホイルをかぶせられます。)
再び170℃に予熱したオーブンで10分焼いてオーブンをかぶせたまま冷まします。
型から取り出したプディングにブランデーを塗り、保存する場合はラップを張り付けて密閉して保存する。
クリスマス当日にはフランベして盛り上げよう!
数量:クグロフ型2個分、またはノルデ
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「クリスマスプディング*」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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