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ツリーに変身☆デザートフォカッチャ

一つ一つで見たら星型。でも重ねてみると…可愛いツリーに変身しちゃいます♪

生地を折り畳んでスケッパーでカットする際に、くっつきすぎないように打ち粉を多めにしてください。打ち粉をしたところは底面になりますので最後に打ち粉を払って下さいね♪シナモンやカルダモンなどを加えて、もう少し甘くしても♪焼成前に生地にグラニュー糖を振りかけたらキラキラ光って見た目も豪華♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水の中に酒種を混ぜ入れ、油脂以外の材料を捏ねる。粉気がなくなったら油脂を加えて更に捏ねる。

  • 2

    グルテン膜が出来ているか確認して一次発酵。。。その後、6分割して成形(100g・80g・60g・50g・40g・20g)

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 3

    最終発酵を50~70分する間にオーブンを予熱。最終発酵後の生地に霧を吹きグラニュー糖を振りかけたら見た目も少しキラキラ☆

  • 4

    200度15~20分焼成
    ご自宅のオーブンで調整して下さい。
    あくまでも目安です。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 5

    生地は抹茶パウダーで綺麗な緑色です♪

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 6

    打ち粉をした方を中側にして二つ折り。スケッパーで2ヶ所切り込み。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 7

    生地を広げて打ち粉をした方を上にする

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 8

    2ヶ所カットした他に1ヶ所、更に切り込み。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 9

    尖ってる部分をひっぱりひっくり返す。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 10

    生地を整えて星型にします。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 11

    同じ成形でショッパイ系のフォカッチャです♪ビールや夏のお供にもいかがでしょ?
    ターメリックも3gでOKです(^^)v

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
公開日:2014/12/2 最終更新日:2014/12/2

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 準強力粉 …  200g
  • 酒種(ホシノ&あこ酵母) … 20g
  • (イーストの場合 イースト1g 水は130g) … 
  • 粗糖(砂糖) …  5~10g
  • …  2.5g
  • 抹茶パウダー …  3g
  • 水 …  115g
  • 太白ゴマ油 … 5g

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