スイートポテトクリームを巻いて、マフィン型で焼き上げた可愛らしいパンです。
仕上げにラム酒風味のアイシングをかけて。。。幸せなおやつタイムです♪
スイートポテトクリームはこの分量で大量にできるので、残りは小分けにして冷凍しておくと、折り込みパンに入れたり、生クリームとあわせてスイートポテト生クリームとして、ブッセに絞ったりロールのクリームにしても美味しいです(そのまま食べても美味しい♪)
さつまいもの甘さや水分で味がかわってくるので、グラニュー糖や牛乳は適当に調整して下さい。ポイントはそのまま食べても美味しい味にしておくことです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイートポテトクリームを作る。
さつまいもはふかしておく。皮をむいて350g計る。
★のラム酒以外の材料をフードプロセッサーに入れなめらかにする。
ある程度混ざったらラム酒を入れ裏漉ししておく。
*出来上がり分量の150gを使う。残りは小分けにして冷凍できる。
☆の材料をすべてホームベーカリーに入れ1次発酵までする。
1次発酵終了後、取り出し丸めて乾燥しないように濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム。
ベンチタイム終了後、生地を大体24cm×28cmぐらいの長方形に伸ばす。
冷めた①のスイートポテトクリーム150gを巻きおわりを残してのばす。
上に〇のシナモンとグラニュー糖を合わせたシナモンシュガーをぱらぱらとふりかける。
手前からくるくると巻いていき、巻きおわりはしっかりとじ、6等分にカットする。
グラシン紙(アルミホイルでもオッケー)を敷いたマフィン型に綺麗な切り口を上にして並べる。
霧を吹いて、黒ゴマをぱらぱらトッピングする→2次発酵。
2次発酵終了後、220℃、15分程で焼き上げる。
*我が家のオーブンは温度が低いので高めの温度設定ですが、ご家庭のオーブンにあわせて下さい。
アイシングを作る。
粉糖の中に少しずつラム酒を入れ、絞れる固さぐらいに調整する。
焼き上がり粗熱が取れたら、仕上げにアイシングをかける。
冷めてしまったら食べる前に10秒ほどレンジで温めて、軽くトーストするとアイシングがパリッと、中はほっこりになって美味しいです♪
数量:マフィン型 6個分
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「スイートポテト☆ロールパン」naochikuwa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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