税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース

WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース

WECKのグラスを生かして、ピンクとブラウンのボーダーが見える可愛いムースです。



下準備
・粉ゼラチンを指定の水でふやかしておく
・生クリームは一緒に6分立てにして後で半分ずつ使うまで冷蔵庫にいれておく

2つのムースを冷やしすぎないでゆるめの状態で入れるのがきれいなまっすぐに入れるコツです。ムースを重ねる際は表面が固まってから入れないときれいな層にならないので注意してくださいね。


作り方

  • 1

    ボウルにaのチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 2

    aの牛乳を小鍋に入れ、フツフツと湧いたら下準備でふやかしておいたaのゼラチンを入れ溶かす。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 3

    2のゼラチンが溶けたら1のボウルに少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 4

    3を一旦茶こしで濾し、氷の入っていない冷水で荒熱を取る。。※このとき冷やしすぎてとろみをつけすぎるとグラスに注ぐ際、表面がまっすぐにならないので注意します

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 5

    フランボワーズムースを作る。bの牛乳を小鍋に入れ、フツフツと湧いたら下準備でふやかしておいたbのゼラチンを入れ溶かす

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 6

    ボウルにbのフランボワーズとグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせ、5のゼラチンが溶けたらフランボワーズを入れたボウルに少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 7

    6を一旦茶こしで濾し、氷は入れていない冷水につけて少しだけとろみをつけておく。※このとき冷やしすぎてとろみをつけすぎるとグラスに注ぐ際、表面がまっすぐにならないので注意します。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 8

    4と7のボウルにホイップした生クリームを半分ずつ入れよく混ぜ合わせる。このとき冷水にはつけず、常温で使います。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 9

    WECKに8のチョコレートムースを注ぎ、一旦冷凍庫で表面を10分くらい固める。チョコムースの表面が固まったら、フランボワーズムースを注ぎ、また冷凍庫で表面を固める。これを2回繰り返す。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース
  • 10

    4層になった9を半日ほど冷蔵庫で冷やし固め、ゴムパッキンを蓋の裏につけ、容器と蓋の間に商品コード057168 のリボンを挟み、リボン結びをする。商品コード074412 を貼ってできあがり。

    WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース

このレシピの材料

数量:WECK140ml 5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あやこさん
2017/2/13
見た目の可愛さに作ってみました♡4層にするはずが、最初に入れすぎて3層になっちゃいました。余ったストロベリームースでもう1つ違うものが作れた気分です 笑 チョコムースがざらついてしまいました、、、お菓子作り初心者なので、チョコの溶かし方なのか、容器に入れるまで、冷えたり温めたりが悪かったのか、、、でも味はとても美味しく、また挑戦したいと思います♡
あいりおーさん
2017/2/16
あやこさん こんにちは^^とっても可愛いムースができましたね!3層もとっても可愛いですよ^^チョコ部分がざらついてしまったのですね~。。工程3のゼラチンを溶かした牛乳が冷えてしまっているとチョコが固まったりするのと、最初は少量入れてよく混ぜてください。一度に全部入れると混ざりにくいので^^でもとっても華やかなムースになっていますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2016/6/9
あっちゃんです。いつもレシピ楽しみにしています。フランボワーズとチョコレートのムースでドーム型にしました。夏らしくて美味しかったです。
あいりおーさん
2016/6/11
あっちゃんさん こんにちは^^いつもレシピ楽しみにしてくださってありがとうございます。ドーム型のケーキとっても素敵ですね~!!お店のようなケーキですごい♪お花のチョコ細工まで乗ってるのですね!美しくてうっとりです♪作ってくださって、ありがとうございます*^^*
写真
すみれさん
2015/12/11
レポがだいぶ遅くなりましたが、あいりおーさんのムースケーキを作ったときに、少しだけあまったムースで作ってみました。本当美味しい~
あいりおーさん
2015/12/12
すみれさん こちらもありがとうございます*^^* カップで作るタイプも可愛いですね♪ 余ったムースとは思えません^^ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「WECKでフランボワーズとショコラのボーダームース」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る