5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和菓子deクリスマス・ツリー

白あんでクリスマス・ツリーを作って和の聖夜を楽しんでみませんか!

白あんをザルでこした時、下に落ちない餡は無理に取らずに、ザルを台にトントンと打ちつけると落ちてきます。少しずつ土台に貼り付けるより、思い切って量を掬い貼り付けると良いです。和菓子は工作、おままごと感覚で出来る楽しい作業ですので、ぜひお試しくださいね!!ー

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白あんの半量をツリーの土台として使用する。三角柱に形作り底にワックスペーパーを敷いておく。

  • 2

    残りの白あんを着色する。1色で1gずつ使用する。丸めておく。その他の白あんはザルを使って、指の腹を押し付けるように押し出す。

  • 3

    ザルでこした白あんを竹串などで掬い、1の土台に下方から貼り付けていく。

  • 4

    着色し、丸めた餡や金箔を飾る。

公開日:2014/12/29 最終更新日:2014/12/29

このレシピの材料

数量:1個

  • 材料

  • 白あん … 60g
  • 好みの食用色素 … 適量
  • 金箔 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
dinetteさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

dinetteさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマス 和菓子 #クリスマス ツリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和菓子deクリスマス・ツリー」dinette