白あんでクリスマス・ツリーを作って和の聖夜を楽しんでみませんか!
白あんをザルでこした時、下に落ちない餡は無理に取らずに、ザルを台にトントンと打ちつけると落ちてきます。少しずつ土台に貼り付けるより、思い切って量を掬い貼り付けると良いです。和菓子は工作、おままごと感覚で出来る楽しい作業ですので、ぜひお試しくださいね!!ー
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白あんの半量をツリーの土台として使用する。三角柱に形作り底にワックスペーパーを敷いておく。
残りの白あんを着色する。1色で1gずつ使用する。丸めておく。その他の白あんはザルを使って、指の腹を押し付けるように押し出す。
ザルでこした白あんを竹串などで掬い、1の土台に下方から貼り付けていく。
着色し、丸めた餡や金箔を飾る。
数量:1個
\SNSでシェア/
「和菓子deクリスマス・ツリー」dinette
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!