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お年始ケーキ ~羊~

ふわふわ毛でお寝坊羊のケーキです。

表面のクレム・シャンティイを多めにぬって、羊毛のふわふわ感を出してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ▶ジェンワーズは1㎝厚さにスライスし、1枚はひとまわり小さく切る(5枚使用する)▶小麦粉はふるう▶オーブンを180℃に予熱する▶フルーツはスライスする(サンド用)

  • 2

    パータ・ビスキュイでパーツを作る。卵を卵白と卵黄に分けて、卵黄に砂糖の半量を加えてもったりするまですり混ぜる。

  • 3

    卵白に数回に分けて残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。②を加えて2,3回混ぜたら小麦粉を加え、混ぜる。

  • 4

    13mm丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、頭、脚、角を絞る。角には粉砂糖をふる。180℃のオーブンで15分焼く。あら熱がとれたら、コーティング用チョコレートを脚の先の部分につけ、頭に目を絞る。

  • 5

    ◇シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。あら熱がとれたらキルシュを加える。

  • 6

    ◆クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 7

    組み立てる。ジェノワーズ1枚にシロップを染み込ませ、クレム・シャンティイを塗り広げる。スライスしたフルーツ(今回は缶詰の桃を使用)を並べる。ひとまわり小さく切ったジェノワーズをのせ、シロップを染み込ませて、クレム・シャンティイを塗り広げる。

  • 8

    残りのジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。5枚目のジェノワーズをのせてシロップを染み込ませたら、表面を薄くクレム・シャンティイで覆う。

  • 9

    ビスキュイで作った頭、脚をはりつけ、少し厚めにクレム・シャンティイを塗る。ヘラでたたくようにして表面を毛羽立たせる。角をつける。

公開日:2015/1/1 最終更新日:2015/1/1

このレシピの材料

数量:18㎝1台分

  • 材料

  • 18㎝のジェノワーズ … 1台
  • ◯卵 … 1個
  • ◯砂糖 … 30g
  • ◯小麦粉 … 30g
  • ◯粉砂糖 … 適量
  • ◯コーティング用チョコレート … 適量
  • ◇砂糖 … 25g
  • ◇水 … 50g
  • ◇キルシュ … 20ml
  • ◆生クリーム … 400ml
  • ◆砂糖 … 32g
  • フルーツ … 適量

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