恋人、家族、友人、あなたの想いを大切な人へ。
7月7日の七夕。天の川でひこ星とおり姫が一年に一度だけ逢う特別な日。この特別な日に、大切な人へあなたの想いを伝えませんか。お菓子教室のスイートリボン様ご協力のもと、コッタからサマーバレンタインのレシピとラッピングのご提案です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〈準備〉
ゼラチンは氷水でふやかす。
【はちみつブランマンジェを作る】
牛乳、グラニュー糖、はちみつを鍋に入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止め、ゼラチンを加えてボウルにこして冷ます。
別のボウルに生クリームを入れ、軽く泡立て1に入れる。氷水で冷やし、少しトロミが出たらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
【マンゴーゼリーを作る】
マンゴーは皮をむき、ミキサーなどでピューレ状にする。(100g)鍋に水とグラニューを入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
マンゴーピューレにゼラチン液を加えて冷やし、とろみがついたらはちみつブランマンジェの上に流し、冷やし固める。角切りにしたマンゴー(分量外)やミントの葉(分量外)を飾る。
【メロンゼリーを作る】
メロンは半分に切り、種の部分を取り除く。果実部分をフォークなどでピューレ状にする。鍋にメロンの果実(100g)と水、グラニューを入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。(メロンは火を通さないとゼラチンを分解してしまい固まらないので注意!)
とろみがついたらはちみつブランマンジェの上に流し、冷やし固める。果実をくり抜いたメロンボールを飾る。
完成♪
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【カラー輪ゴムを使用したラッピング】
ラフィットカラーズを広げてからカラーバンドに蝶結びする。
蝶結びの大きさを調整してリボンをカットする。
星型のカップの蓋の上にリボンがくるようにしてカラーバンドをかける。 *カラーバンドやラフィットカラーズの色はゼリーの色と同系色を使用するとよいでしょう。
【ケースを使ったラッピング】
※写真で使っているケースはcottaでは取り扱っておりません。類似品をお探しください。
ペーパーは長い方向に1回タックを寄せ、タックの隙間に白いネットを挟む。
ケースの中央に巻きつけ、箱の角で立ち上げるように絞る。このとき、手前のペーパーを長めにしておき1回折り返す。
細い青いリボンでペーパーの根元を片結びにしてとめる。
その上にサマーバレンタインのリボンを蝶結びにする。リボンの足を斜めに切る。
細い青いリボンの足は伸ばしてシールでとめる。
数量:カップ8個分
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「はちみつブランマンジェ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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