5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

苺のホワイトショートケーキ

バレンタインデーにぴったり☆ ホワイトチョコクリームとスポンジ、苺ゼリーをグラスに盛り付けた ショートケーキです。

手順には前日やることは ガナッシュクリームしか書いてありませんが、当日他にも作るものがある場合には、前日までにスポンジ、シロップ、ゼリーも作っておくとスムーズに組みたてられるかと思います。素敵なバレンタインデーにしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    D・ホワイトガナッシュクリーム 生クリームとホワイトチョコを溶かし、冷蔵庫で一日寝かしておく。
    A・スポンジケーキ 薄力粉をふるっておく。 型に敷紙を敷く。 オーブンを余熱200℃に予熱しておく。
     スポンジの1/2を使う。
    C・ゼラチンを冷水(分量外)で溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    A・スポンジケーキ

    ホワイトチョコと牛乳を耐熱容器に入れ、湯煎にかけておく。

  • 3

    小ボウルに全卵+卵黄を入れ、グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサー小で泡立てる。 湯煎にかけ、一肌に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てる。

  • 4

    羽を上に持ち上げて線を描いて しばらく残るぐらいまで泡立てたら、薄力粉をもう一度ふるい入れながら、切り混ぜる。

  • 5

    しっかり切り混ぜして生地に艶が出たら、湯煎にかけておいた ホワイトチョコ&牛乳の器に生地の一部を混ぜて、ボウルに戻し 艶が出るまで切り混ぜする。

  • 6

    型に流し入れ、200℃ 10分焼成。
    焼きあがったら、型から外し 紙の立ち上がり部分をはがし、上にふきんをかけ冷ます。

  • 7

    B・シロップ
    水とグラニュー糖を小鍋に入れ、中火で沸騰させる。 火を止め、ボウルに空け キルシュ酒を入れ冷ます。

  • 8

    C・苺ゼリー
    小鍋に苺ピューレ+水+グラニュー糖を入れ、火にかけ周りが沸々としてきたら 火を止め、ゼラチンを入れ溶かす。
    ボウルに移し、氷水に当て 完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 9

    苺を食べやすいように角切りにし、固まったゼリーに 苺とキルシュ酒を入れ スプーンでざっと混ぜる。
    最後にデコレーションするまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 10

    D・ホワイトガナッシュクリーム

    前日に作っておくこと

    小鍋に生クリームとグラニュー糖を一つまみ入れ、火にかけ温める。

    沸騰しない程度に温めたら きざんだホワイトチョコを入れ、空気を入れないようにゴムベラで混ぜ溶かし、ボウルに移し氷水を当てて完全に冷めたら 冷蔵庫で一日寝かす。

  • 11

    次の日、氷水を当てながら ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

  • 12

    グラスに盛り付ける

    焼いたスポンジの1/2を1.5cm角にカットし、両面にシロップを塗る。
    1cm口金を絞り袋にセットし、ガナッシュクリームを入れる。
    飾り用苺を半分にカット。

  • 13

    ①グラスの一番底に角切りスポンジを敷き詰め、
    ②その上にガナッシュクリームを円を描く(渦巻き状)に敷き詰めていく。
    ③その上に苺ゼリーの1/4を敷き詰めていく。
    ④その上にガナッシュクリームを②と同じく敷き詰める。

  • 14

    続き、スポンジ→クリーム→苺ゼリー
    と、⑬の手順で繰り返す。

  • 15

    苺ゼリーの上に②と同じ様にガナッシュクリームを円を描くように敷き詰め、グラス手前部分に写真の様に丸く四か所並べて絞る。
    後ろ部分に飾り用苺を少しずらして飾り、出来上がり。

    苺のホワイトショートケーキ
公開日:2015/1/24 最終更新日:2015/1/24

このレシピの材料

数量:2人分・300mlグラス2コ

  • 材料

  • A・スポンジケーキ(18cm×18cm×高さ4cm) … 
  • A・全卵 … 1コ
  • A・卵黄 … 1/2
  • A・グラニュー糖 … 30g
  • A・薄力粉 … 25g
  • A・ホワイトチョコレート … 10g
  • A・牛乳 … 10g
  • B・シロップ … 
  • B・水 … 50ml
  • B・グラニュー糖 … 25g
  • B・キルシュ酒 … 5ml
  • C・苺ゼリー … 
  • C・ゼラチン … 2g
  • C・苺ピューレ … 60g
  • C・水 … 38g
  • C・グラニュー糖 … 12g
  • C・苺 … 100g
  • C・キルシュ酒 … 6g
  • D・ホワイトガナッシュクリーム … 
  • D・生クリーム … 200g
  • D・ホワイトチョコレート … 85g
  • D・グラニュー糖 … 1つまみ
  • その他(デコレーション) … 
  • 苺 … 2粒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maizoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maizoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ホワイトガナッシュクリーム #生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #キルシュ ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ ホワイトチョコレート #デコレーション 生クリーム #バレンタインデー 生クリーム #キルシュ 生クリーム #デコレーション バレンタインデー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺のホワイトショートケーキ」maizo