ふわふわのスポンジで、生クリームとフルーツを巻きました♪
生地は材料3つでできちゃう、簡単レシピです(^^)
【準備】
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く
・工程2で、もったりするまで泡立てること
・工程3で、しっかり粉が馴染むまで混ぜること
・工程8で、フルーツは巻きやすいように、細長く切っておくこと
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生地】
ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。
白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで
天板に流し、カードで表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。
巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
巻き終わりになる端は、斜めに切り落とす。
パレットナイフでクリームを塗り、カットしたフルーツを並べる。
※巻き終わりの方にはフルーツを乗せない。
手前から巻いていき、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。
VICTORINOX ウェーブナイフ(25cm)の刃を直火で温めてから、前後に小刻みに動かしながらカットする。
切る度に刃をぬぐうと綺麗に仕上がる。
数量:27×27センチ天板
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「フルーツたっぷり☆ロールケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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