cotta薄力粉モントレ2.5kgを使って、ラウンドパンを焼き上げました。薄力粉パンは弾力が・・・とか 味が・・・とか感じないように、水分量に気を付け、油分の代わりにマヨネーズで味にコクを出しています。ふっくらふわふら、弾力性のしっかりしたラウンドパンもお手の物です。
牛乳で作ると翌日もしっとりしています。冷蔵庫から出した冷たいものをそのまま使わずに、しばらく常温においてから使用してください。 砂糖を減らすと、ふくらみが悪くなります。 バターの代わりにマヨネーズを使用しましたが、バターでも構いません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに材料を入れて、生地こねコースで捏ねます。
一次発酵終了後、生地を取り出し、ガス抜きをし、ベンチタイムを5分とります。
ラウンドパン用のトヨ型に油を塗っておきます。
(1)の生地をトヨ型に合わせて、伸ばしながら成形します。
ラウンドパン用のトヨ型に生地を入れて蓋をし、型の6~7割になるまで 最終発酵させます。
オーブンを200度に予熱します。
最終発酵が終了したら、190度のオーブンで45分焼きます。
焼きあがったら型から取り出し、冷まします。
数量:1斤分
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「薄力粉で作るラウンドパン」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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