濃いめの紅茶と茶葉を加えたアールグレイレアチーズケーキに、オレンジピューレ、オレンジのシロップ煮をお花のように並べ、
薔薇のチョコを飾った母の日にピッタリのレアチーズケーキです。
・紅茶は濃いめに煮だしたくらいが丁度いいです。
・オレンジのシロップ煮は出来るだけ平らに並べて、必ず落し蓋をしてごく弱火で煮ると形が崩れにくいです。
・粗熱がとれてから保存容器に移すと綺麗な形が保てます。
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グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけて細かくする。電子レンジで溶かした無塩バターを加えてしっとりするまで混ぜる。
ホール型の底にスプーンなどで押さえて敷きこむ。冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋で水を沸騰させ、ティーパックの紅茶3パックを入れて濃いめに煮だす。100mlとり、残りのティーパック1個の茶葉を加えておく。
電子レンジでやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
粗熱がとれた3の紅茶を加えて混ぜ合わせる。
A水でふやかしておいたAゼラチンを電子レンジ600Wに40秒くらい入れて溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。
生クリームを7分立てくらいのぽてぽてと落ちるくらに泡立て、6に数回に分けて加えて混ぜあわせる。
2に7の生地を流し込む。机にトントンと落として表面を平らにする。冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める。
Bの水にBのゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
Bのグラニュー糖を加えてとかし、オレンジピューレを少量づつ加えて混ぜ合わせる。
なべ底を氷水に付けて少しとろみがつついたら紅茶のレアチーズケーキが固まった上に流し入れる。冷蔵庫で1晩冷やす。
オレンジは皮を塩などでよく洗い、2mmくらいにスライスする。鍋にCを煮たてて溶かし、一旦火を止める。スライスしたオレンジを並べて弱火にかける。
オーブンシートなどで落し蓋をして弱火で20分くらい加熱する。皮と実の間の白い部分が透明っぽくなってきたらOK.
火をとめて保存容器に移し、冷蔵庫で1晩冷やす。
50度のお湯につけて溶かしたチョコペンでオーブンシートに薔薇の模様を描いて、冷蔵庫で冷やし固める。
12のオレンジのシロップ煮を半分に切ってキッチンペーパの上に広げて水気をよくきる。
外側からオレンジを並べ、中心にも反対向きに並べる。
残ったシロップ煮を少量煮詰めてどろっとしてきたら、オレンジに塗ってつやをだす。
周りに温めたタオルを巻いてレアチーズを型からはずす。
ピスタチオを散らしてもかわいいです
ピックは
074404 ケーキピック トラディショナルガトー
薔薇のチョコを飾って母の日仕立て。
温めたナイフでカットしていただきます~
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「お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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