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ふんわりカップケーキ

クレームシャンティと相性の良いシフォン系生地使用。

イチゴピューレがない場合は、ジャムで可。
サラダ油は、製菓用太白ごま油を使用しました。
グラニュー糖は、
2で半量入れるのが一般的だが、生クリームに乳化剤が入ってるので、このレシピでは、全分量をメレンゲに入れても大丈夫

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プリンカップにカップケーキ用グラシンをセットする

    ふんわりカップケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄を割りいれ、ホイッパーでほぐす。生クリーム、ブランデー、水、サラダ油を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    ※サラダ油も少し混ぜれば綺麗に乳化する。

    ふんわりカップケーキ
  • 3

    2に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    ふんわりカップケーキ
  • 4

    メレンゲを作る。
    別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。泡が出始めたらグラニュー糖を追加して、更に泡立てる。

    ふんわりカップケーキ
  • 5

    もったりとして、しっかりツノがたったらメレンゲの完成。

    ふんわりカップケーキ
  • 6

    3と5を混ぜ合わせる。

    ふんわりカップケーキ
  • 7

    カップに流しいれる。グラシンぎりぎりまで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
    ※焼くと膨らみ、生地がプリンカップにくっついた状態がベスト。冷ました時に縮みが少なく済む。

    ふんわりカップケーキ
  • 8

    焼きあがったらプリンカップに入れたまま冷ます。
    冷めたら、グラシンからはみ出て、プリンカップに直接くっついてる部分を、シフォンナイフ、又は果物ナイフを入れてはがし取る

    ふんわりカップケーキ
  • 9

    8に箸等で中央に穴をあける。

    ふんわりカップケーキ
  • 10

    イチゴジュレを注ぐ

    ふんわりカップケーキ
  • 11

    クレームシャンティを作る。
    氷水を底に当てたボウルに、生クリーム100gと砂糖7gを入れ、ハンドミキサーで8分立てまでホイップする。

    ふんわりカップケーキ
  • 12

    11を星形の口金を付けた絞り袋に入れ、10の上にこんもりとクリームを絞る。トップに何か飾る。写真は、メレンゲの薔薇を飾りました。

    ふんわりカップケーキ
公開日:2015/4/30 最終更新日:2015/4/30

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