cottaさんのクッキータルトを使って簡単プチフール。レンチンで簡単にできるカスタードクリームにストロベリーピューレを入れました。
カスタードクリームも、米粉、豆乳使用です。
米粉、豆乳を使って甘さ控えめで優しいカスタードクリームです。ストロベリーピューレを入れると少しゆるくなるので、いったん冷やしてから使うと(絞りだすと)使いやすいです。
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米粉と細目グラニュー糖を入れて混ぜます。
①の中に豆乳を入れてよく混ぜます。
溶きほぐした全卵を②に入れてよく混ぜあわす。
ふんわりラップし、レンジ500wで2分かける。一旦取り出して泡だて器でよく混ぜる。再度ラップして500w1分かける。
泡だて器でよく混ぜる。液体にもどりとろんとしてきます。再度ラップして500w1分〜1分20秒かける。
全体を泡立て器でよく混ぜ、クリーム状(少し柔らかめ)になったら終了。なめらかになるまでよく
トレーなどにクリームをうつし、広げます。熱いうちにラップを空気が入らないようにぴたっと貼り付けてラップし、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫からだし、再度ボウルに入れて、クリーム状になるまでよく混ぜます。ストロベリーピューレを入れてさらに混ぜます。少し緩めなので、再度冷蔵庫に入れて冷やします(30分ほど)
しぼり袋に入れます。
カップの中にしぼりだします。7~8分目程度で(写真は入れすぎですw)
いちごをのせ、巻きチョコの長さを半分におり、差し込みます。
数量:クッキータルト小12個分
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「いちごカスタードクリームのプチフール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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