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いちごカスタードクリームのプチフール

cottaさんのクッキータルトを使って簡単プチフール。レンチンで簡単にできるカスタードクリームにストロベリーピューレを入れました。
カスタードクリームも、米粉、豆乳使用です。

米粉、豆乳を使って甘さ控えめで優しいカスタードクリームです。ストロベリーピューレを入れると少しゆるくなるので、いったん冷やしてから使うと(絞りだすと)使いやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    米粉と細目グラニュー糖を入れて混ぜます。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 2

    ①の中に豆乳を入れてよく混ぜます。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 3

    溶きほぐした全卵を②に入れてよく混ぜあわす。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 4

    ふんわりラップし、レンジ500wで2分かける。一旦取り出して泡だて器でよく混ぜる。再度ラップして500w1分かける。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 5

    泡だて器でよく混ぜる。液体にもどりとろんとしてきます。再度ラップして500w1分〜1分20秒かける。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 6

    全体を泡立て器でよく混ぜ、クリーム状(少し柔らかめ)になったら終了。なめらかになるまでよく

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 7

    トレーなどにクリームをうつし、広げます。熱いうちにラップを空気が入らないようにぴたっと貼り付けてラップし、冷蔵庫で冷やします。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 8

    冷蔵庫からだし、再度ボウルに入れて、クリーム状になるまでよく混ぜます。ストロベリーピューレを入れてさらに混ぜます。少し緩めなので、再度冷蔵庫に入れて冷やします(30分ほど)

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 9

    しぼり袋に入れます。

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 10

    カップの中にしぼりだします。7~8分目程度で(写真は入れすぎですw)

    いちごカスタードクリームのプチフール
  • 11

    いちごをのせ、巻きチョコの長さを半分におり、差し込みます。

    いちごカスタードクリームのプチフール
公開日:2015/5/7 最終更新日:2015/5/7

このレシピの材料

数量:クッキータルト小12個分

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