爽やかで美味しいグレープフルーツたっぷりのタルトです。
焼成済みのクッキータルトを使って、簡単に作れるレシピです^^
タルトの中にはクレームパティシエールをたっぷり詰めて♪
その上に2種類のグレープフルーツを交互に盛りつけると可愛く仕上がります☆
アガーとは、甘さがついていない植物性ゼリーの素です。ナアガー(小分けタイプ)を使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツは皮をむいて半分にカットしたら、芯の部分をカットする。一房ずつ取り出し、キッチンペーパーの上で水分を切っておく。
■クレーム・パティシエールを作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
そこへふるった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
3のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。
それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。
ホイッパーで絶えずかき混ぜる。
どろっとしてからも絶えずかき混ぜていると、急に粘性がなくなりさらっとしてくるので、そうなったらOK。
火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。
バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
■仕上げのジュレ
1)グラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。
2)小鍋に水を入れ火に掛ける。沸騰したら1を加えながら泡立て器でかき混ぜる。
3)10秒ほど経ってぶくぶくしてきたらOK。
4)漉しながらボウルに移し、常温に冷ます。
■仕上げ
タルトカップにカスタードクリームを詰める。
グレープフルーツを乗せ、刷毛でジュレを塗る。ミントを乗せたら完成。
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「クッキータルトで簡単★グレープフルーツのタルト」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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