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cotta

胡桃パン

胡桃パン

大好きな胡桃パンを好みの配合で作ってみました。

切り込みは二次発酵後、溶き卵を表面に塗り終わってから入れています。お好みで焼成前にシナモンシュガーをふっても美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃を天板に広げて160℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおく。HBに胡桃とバター以外の材料をセットし、7分捏ねてバターを投入する。ナッツコールまたは捏ね終了3~5分前に胡桃を投入する。あとは一次発酵終了までおまかせ。

    胡桃パン
  • 2

    生地を計量し、9等分にして軽く丸め、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。軽くガス抜きをして丸めなおし天板に並べる。

    胡桃パン
  • 3

    40℃で30分二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。生地の表面に溶き卵を塗り、はさみで深く5つ切込みを入れる。

    胡桃パン
  • 4

    180℃で約20分焼成。冷まして出来上がり♪

    胡桃パン
公開日:2015/5/27 最終更新日:2015/5/27

このレシピの材料

数量:9個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 粉末黒糖 … 45g
  • 上白糖 … 10g
  • 塩 … 4g
  • 卵(残りは塗り卵用) … 40g
  • 無塩バター … 30g
  • 水 … 110ml
  • 胡桃 … 50g

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