揚げずに作れる軽い食感のかりんとうです。沖縄県産の美味しい黒糖とおろししょうがをたっぷりと。ピリッと辛くて優しい甘みのちょっと懐かしい感じのおやつです。コーヒーやお茶はもちろん、日本酒のオトモニもおすすめ!
※乾かす前はまだやわらかいですが、冷めると砂糖が固まってきます。なべ底が白っぽくなり、お麩の表面の黒糖がごつごつしてきたら十分水分が飛んでますので、それ以上は加熱しなくて大丈夫です。
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フライパンに、黒糖、しょうが、水を入れて中火にかけ、黒糖が溶けるまで加熱する。
小町麩を加えて弱火にし、しっかりと黒糖を絡めて菜箸まぜながら加熱する。途中くっついたものをほぐしたりしながらなべ底の黒糖が乾燥して白っぽくなるまで。
皿などに取り出してくっついているのははがして重ならないように広げてさます。しっかり乾くまで。
<父の日ラッピング>ガトーブーケにかりんとうを入れ付属の袋にいれる。ラフィアで口を閉じてリボン結びにしたら父の日シールをはって、袋上部の余分な部分は切り落とす。
めしあがれ♪
数量:約60個分
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「ヘルシーおやつ♪お麩でつくる、ピリ辛ジンジャーかりんとう」ヤミー
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