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ショコラオランジェバー

濃厚なチョコレートのアイスバーにたっぷりオレンジ入り。夏のショコラオランジェです♡

工程5~6でオレンジを貼りつける時、型とオレンジの間に空気が入ると、チョコレートの生地に隠れてオレンジが見えなくなります。オレンジが隠れるとかわいさ半減ですので、できるだけぴったりと貼りつけ、生地を入れたら、必要以上に触らないことをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    型は冷凍庫で冷やしておく。
    棒は水にひたしておく。
    チョコレートは、大きければ刻んでおく。

    ショコラオランジェバー
  • 2

    フィリング用のオレンジは5mm角に刻む。

    ショコラオランジェバー
  • 3

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、周囲がふつふつっとしたら、火を止める。チョコレートとココアパウダーを振り入れ、溶かしながら混ぜる。(溶けにくければ少し火にかける)

    ショコラオランジェバー
  • 4

    チョコレートが溶けたら、生クリームを加えて温度を下げ、氷水にあて、混ぜながらとろみをつける。(生地の温度が下がれば、チョコレートの固まる力でとろみがつきます)

    ショコラオランジェバー
  • 5

    冷やしておいた型にオレンジを貼りつける。
    丸型は、型に沿わせるだけで貼りつきます。(できるだけ空気が入らないよう、ぴったりと貼りつけて)

    ショコラオランジェバー
  • 6

    角型は、正面だとデコボコがあるので、サイドを使って貼りつけます。

    ショコラオランジェバー
  • 7

    型に少しだけ生地を入れ、2のオレンジを入れ、生地を入れる。これを2~3回繰り返す。

    ショコラオランジェバー
  • 8

    蓋をして、1の棒をさし、冷凍庫で7~8時間冷やし固める。

    ショコラオランジェバー
  • 9

    アイスが固まったら、型から取り出す。
    スクエア型は、型を水につけ、10~20秒。棒を横に引くようにすると、スッと抜けます。
    丸型は、手で10秒ほど全体を握り、棒を回しながら引くと、スッと抜けます。

    ショコラオランジェバー
  • 10

    角型だとこんな感じに仕上がります。

    ショコラオランジェバー
公開日:2015/6/2 最終更新日:2015/6/2

このレシピの材料

数量:アイスバー6本分

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