税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白くまアイスバー

白くまアイスバー

ミルクベースのアイスに、角切りフルーツとゆであずきを入れた、自家製白くまバー。
生クリーム無しであっさり目なアイスバーです。

一見、不要そうに思える「コンデンスミルク」と「ゼラチン」ですが、この二人がアイスバーの食感を作っているので、これだけは入れてください。何かで代用しようと思わず、必ずコンデンスミルクとゼラチンを・・・!(あと、この二人のおかげで溶けにくくもなっています)


作り方

  • 1

    【下準備】
    型は冷凍庫で冷やしておく。
    棒は水に浸しておく。

    白くまアイスバー
  • 2

    ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

    白くまアイスバー
  • 3

    鍋に1/2量の牛乳とコンデンスミルク、グラニュー糖を入れ、火にかける。周囲がふつふつっとしたら火を止め、2のゼラチンを加え、溶かす。

    白くまアイスバー
  • 4

    2に残りの牛乳を入れて温度を下げ、氷水にあてる。ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

    白くまアイスバー
  • 5

    冷凍庫で冷やしておいた型に4のアイスバー生地を少量入れ、ミックスフルーツ缶を入れる。(型に沿って貼りつける感じで入れると、型から出した時にフルーツが見えてカワイイです)

    白くまアイスバー
  • 6

    ミックスフルーツを入れたら、4を少量入れ、ゆであずきを入れる。(ゆであずきは1本につき大さじ1/2強程度入れてますが、お好みで増減してください)これを型の9分目まで繰り返し、最後は4のアイスバー生地を入れる。

    白くまアイスバー
  • 7

    蓋をして、水に浸しておいた棒をさし、冷凍庫で7~8時間冷やし固める。

    白くまアイスバー
  • 8

    アイスが固まったら、型から取り出す。
    スクエア型は、型を水につけ、10~20秒。棒を横に引くようにすると、スッと抜けます。
    丸型は、手で10秒ほど全体を握り、棒を回しながら引くと、スッと抜けます。

    白くまアイスバー

このレシピの材料

数量:アイスバー6本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
9421beruさん
2017/7/10
めっちゃ美味しいです(≧∇≦)
レシピありがとうございました(*´꒳`*)
るぅさん
2019/1/17
気にいっていただけて光栄です!コレポありがとうございます♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白くまアイスバー」るぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る