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白くまアイスバー

ミルクベースのアイスに、角切りフルーツとゆであずきを入れた、自家製白くまバー。
生クリーム無しであっさり目なアイスバーです。

一見、不要そうに思える「コンデンスミルク」と「ゼラチン」ですが、この二人がアイスバーの食感を作っているので、これだけは入れてください。何かで代用しようと思わず、必ずコンデンスミルクとゼラチンを・・・!(あと、この二人のおかげで溶けにくくもなっています)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    型は冷凍庫で冷やしておく。
    棒は水に浸しておく。

    白くまアイスバー
  • 2

    ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

    白くまアイスバー
  • 3

    鍋に1/2量の牛乳とコンデンスミルク、グラニュー糖を入れ、火にかける。周囲がふつふつっとしたら火を止め、2のゼラチンを加え、溶かす。

    白くまアイスバー
  • 4

    2に残りの牛乳を入れて温度を下げ、氷水にあてる。ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

    白くまアイスバー
  • 5

    冷凍庫で冷やしておいた型に4のアイスバー生地を少量入れ、ミックスフルーツ缶を入れる。(型に沿って貼りつける感じで入れると、型から出した時にフルーツが見えてカワイイです)

    白くまアイスバー
  • 6

    ミックスフルーツを入れたら、4を少量入れ、ゆであずきを入れる。(ゆであずきは1本につき大さじ1/2強程度入れてますが、お好みで増減してください)これを型の9分目まで繰り返し、最後は4のアイスバー生地を入れる。

    白くまアイスバー
  • 7

    蓋をして、水に浸しておいた棒をさし、冷凍庫で7~8時間冷やし固める。

    白くまアイスバー
  • 8

    アイスが固まったら、型から取り出す。
    スクエア型は、型を水につけ、10~20秒。棒を横に引くようにすると、スッと抜けます。
    丸型は、手で10秒ほど全体を握り、棒を回しながら引くと、スッと抜けます。

    白くまアイスバー
公開日:2015/6/2 最終更新日:2019/4/4

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数量:アイスバー6本分

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