税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かんたん梅シロップとコンポート

かんたん梅シロップとコンポート

梅シロップより手軽ですぐ楽しめるコンポート。お砂糖は多く感じますが、分量通りがおすすめです。


作り方

  • 1
  • かんたん梅シロップとコンポート

    梅の実を洗い、たっぷりの水に漬けて一晩おいておく

  • 2
  • かんたん梅シロップとコンポート

    翌日、水を捨てざるにあける。梅のヘタを取り、ヘタのまわりを竹串で数カ所深く刺し、側面も何か所か刺しておく。(あまりたくさん刺し過ぎると実が崩れるので、まんべんなくほどほどに)

  • 3
  • かんたん梅シロップとコンポート

    鍋に分量の水、砂糖、白ワイン、梅を入れ、火にかける。中心までボコボコと沸騰したら、すぐに火を止める。(沸騰したらそれ以上煮ない)

  • 4
  • かんたん梅シロップとコンポート

    鍋に蓋をしてそのまま完全に冷ます。

  • 5
  • かんたん梅シロップとコンポート

    冷めたら保存容器に梅を取り、シロップは濾して入れる。冷蔵庫で保存する。翌日から食べられますが、日を置くとさらに甘くなります。

  • 6
  • かんたん梅シロップとコンポート

    甘酸っぱい梅の実はシロップをスプーンで一緒にすくいながら頂くと美味しい♪シロップは炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしてお楽しみください。

  • 7
  • かんたん梅シロップとコンポート

    白玉のシロップにしても美味しいですよ~。

  • 8
  • かんたん梅シロップとコンポート

    ゼリーのレシピはこちらです。https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008468

このレシピの材料

数量:梅200g分

  • ▼材料
  • 梅の実 … 200g
  • 水 … 200g(梅と同量)
  • グラニュー糖 … 200g(梅と同量)
  • 白ワイン(甘口~普通) … 50g(梅の25%)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぐーてさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かんたん梅シロップとコンポート」るぐーて

トップへ