梅シロップより手軽ですぐ楽しめるコンポート。お砂糖は多く感じますが、分量通りがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
梅の実を洗い、たっぷりの水に漬けて一晩おいておく
翌日、水を捨てざるにあける。梅のヘタを取り、ヘタのまわりを竹串で数カ所深く刺し、側面も何か所か刺しておく。(あまりたくさん刺し過ぎると実が崩れるので、まんべんなくほどほどに)
鍋に分量の水、砂糖、白ワイン、梅を入れ、火にかける。中心までボコボコと沸騰したら、すぐに火を止める。(沸騰したらそれ以上煮ない)
鍋に蓋をしてそのまま完全に冷ます。
冷めたら保存容器に梅を取り、シロップは濾して入れる。冷蔵庫で保存する。翌日から食べられますが、日を置くとさらに甘くなります。
甘酸っぱい梅の実はシロップをスプーンで一緒にすくいながら頂くと美味しい♪シロップは炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしてお楽しみください。
白玉のシロップにしても美味しいですよ~。
ゼリーのレシピはこちらです。https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008468
数量:梅200g分
\SNSでシェア/
「かんたん梅シロップとコンポート」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!