かんたん梅シロップを使ったゼリーです。(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008467)
ゼラチンはきちんと計量し、ふやかし、(3)の段階でしっかり混ぜ溶かしてください。沸騰させてしまうと固まらない場合があるので注意です。上記の「かんたん梅シロップ」以外の梅シロップでこのゼリーを作る場合、甘みの調節が必要です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】かんたん梅シロップを作っておく。レシピ→https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008467
【下準備】★の冷水にゼラチンをふりかけ、冷蔵庫で10~15分置いておく。
分量の水を鍋に入れ、火にかける。60度くらいの温度になったら火を止め、ゼラチンを加え、よ~く混ぜとかす。
ゼラチンが完全に溶けた事を確認したら、梅シロップを加え、しずかによく混ぜる。
水を張ったボウルになべ底を付けゆっくりかきまぜる、粗熱が取れたら型に流し入れる。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
型から外すときはお湯を張ったボウルにゼリー型を1~2秒つけひっくり返す。(つけすぎるとゼリーが溶けるので注意)
食べる前に、かんたん梅シロップを1さじさっとかけて頂きます♪
味も見た目も爽やかな夏のデザートです。
板ゼラチンを使う場合・・・同量の板ゼラチンをたっぷりの水に1~2分ほどつけておく。ふやかし用の冷水はなしで、水を200gとし、温めた水にふやかした板ゼラチンを水気を切って入れ、溶かす。完全に溶けたら梅シロップを加え混ぜる。
顆粒ゼラチンで作る場合・・・★ふやかし用の冷水はなしで、水を200gとし、温めた水に直接振り入れ溶かす。完全に溶けたら梅シロップを加え混ぜる。
アガーで作る場合・・・・200gの水を火にかけて、沸騰してきたら8gのアガーを泡だて器で混ぜながら加える、弱火にして1分間煮る。火からおろして35~40℃くらいに温めた200gの梅シロップを加えてよく混ぜる。
数量:80ccのカップ5個分
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「梅ゼリー」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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