モ~モ~ロールヽ(^◇^*)/ まるで牧場ソフトクリームを食べてるような牛さん模様のロールケーキ♪
濃厚でコクのあるミルククリームとふわふわ生地には全粉乳を使って作ってます。(*^-^*)
プリント生地が厚すぎると割れる恐れがあります。模様部分にオイル(分量外)には太白ごま油を使用してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>
型底と同じ大きさのわら半紙に適当に牛柄を書く(大きさを変えた楕円形や変形型をいくつか書くとそれなりに牛模様にみえます)
ロール天板に下絵をしたわら半紙を敷きその上にオーブンシートを型に合わせ型の準備をします
模様部分にオイル(分量外)をキッチンペーパーに含ませ薄く塗る。(塗り過ぎずベトベトにならない程度)
(a)の材料でプリント生地を作る。
クリーム状にしたバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜ、卵白を1/3加えすり混ぜる
小麦粉、ココアブラックパウダーをあわせてふるい加え混ぜ、残りの卵白を少しずつ加えながら混ぜていく。
スプーンで模様部分に生地を塗り拡げる。
冷凍庫で冷やす。(指で触ってもつかなければOK)
冷蔵庫でも15分~20分ほどでかたまります。
(b)の材料でロール生地を作る。
小麦粉をふるっておく。オーブンを180℃に温める
ボウルに卵黄をとき太白ごま油を少しずつ加えながらホイッパーでしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
全粉乳をふるいながら加え混ぜ、準備でふるっておいた小麦粉を再度ふるい入れゆっくりとホイッパーで混ぜる(粉っけがなくなればOK)
卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えメレンゲを作る
メレンゲひとすくいを生地に加えホイッパーでグルグルと完全に混ぜる
残りのメレンゲを3回に分け加え、そのつどホイッパーですくい落すように混ぜて最後はゴムベラで1~2回底から混ぜる
模様部分に少量に生地を流し型の底を軽く叩き空気をぬく
残りの生地をすべて型に流しいれカードで平にし更に底を軽くたたく。
温めておいた180℃オーブンで12~13分焼く
型からすぐ外し、オーブンシートをゆっくりとはがす。(一気にはがすとプリントまではがれる恐れがあります)
新しいオーブンシートをのせ粗熱をとる。
生地の巻き終わりを少し斜めにカットし、焼色を薄くカットする。
(c)の材料でクリームを作る。
生クリームに砂糖、全粉乳を加え8分たてくらいに泡立てロール生地にクリームを全体に塗り広げる。
巻き終わりを下にし両端をとめるかラップで包み冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
出来上がり(*^-^*)
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「牛さん模様の濃厚みるくロールケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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