ひげオヤジなシュークリームはいかがですか?
クレム・パティシエールやクレム・シャンティイにチョコを加えて、もうちょっぴりビターなひげオヤジにしても。
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小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻す。オーブンは190℃に予熱する。
○ココア風味のシュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。鍋を火からおろして小麦粉とココアパウダーを加え、木杓子で手早く混ぜる。
再び火にかけ、木杓子で混ぜながら、鍋底がちりちりと音がし始めたら火からおろし、ボールに移す。溶き卵を4〜5回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくって、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。
直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径5cmくらいにまるく絞り出す。溶き卵を塗り、フォークで軽く押さえる。
190℃のオーブンで30分焼き、160℃に下げてさらに15分焼く。焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。上から3分の1くらいのところを水平にカットし、上の部分は4cmの抜き型で抜く。
●カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、⑥に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどし、キルシュを加え、混ぜる。直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑤のシュー生地に絞り入れる。
□クレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れて氷水を当て、砂糖を加えて絞れる固さまで泡立てる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑧の上に絞り出す。
ひげチョコをつけ、丸く抜いたシュー生地をのせる。
数量:14個分
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「ムッシュー」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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