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ムッシュー

ひげオヤジなシュークリームはいかがですか?

クレム・パティシエールやクレム・シャンティイにチョコを加えて、もうちょっぴりビターなひげオヤジにしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻す。オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    ○ココア風味のシュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。鍋を火からおろして小麦粉とココアパウダーを加え、木杓子で手早く混ぜる。

  • 3

    再び火にかけ、木杓子で混ぜながら、鍋底がちりちりと音がし始めたら火からおろし、ボールに移す。溶き卵を4〜5回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくって、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。

  • 4

    直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径5cmくらいにまるく絞り出す。溶き卵を塗り、フォークで軽く押さえる。

  • 5

    190℃のオーブンで30分焼き、160℃に下げてさらに15分焼く。焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。上から3分の1くらいのところを水平にカットし、上の部分は4cmの抜き型で抜く。

  • 6

    ●カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 7

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、⑥に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 8

    密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどし、キルシュを加え、混ぜる。直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑤のシュー生地に絞り入れる。

  • 9

    □クレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れて氷水を当て、砂糖を加えて絞れる固さまで泡立てる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑧の上に絞り出す。

  • 10

    ひげチョコをつけ、丸く抜いたシュー生地をのせる。

公開日:2015/6/24 最終更新日:2015/6/24

このレシピの材料

数量:14個分

  • 材料

  • ○バター … 45g
  • ○水 … 100g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○ココアパウダー … 5g
  • ○卵 … 2個
  • ●牛乳 … 200g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●砂糖 … 60g
  • ●小麦粉 … 20g
  • ●キルシュ … 10ml
  • □生クリーム … 120g
  • □砂糖 … 9g
  • ひげチョコ … 14個

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