バターの変わりにプルーンピューレでしっとりもちもちのヘルシーなバナナブレッドです。
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。
プルーンピューレは、種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけてなめらかなピューレにしたものです。
そのうちの60g使用しました。
焦げそうな時はアルミホイルをかけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナは50gは輪切りにし、残りはフォークでつぶし、ホイッパーでピューレ状にする。
卵にきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、1のピューレにしたバナナ、プルーンピューレ、豆乳、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
合わせておいた、薄力粉、ベイキングパウダーをふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
まだ粉っぽさが残るくらいで輪切りにしたバナナ、フライパンでローストした胡桃を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
180℃に余熱したオーブンで30~35分焼いて完成~!
途中8分で中心にナイフで切り目を入れると
真ん中が綺麗に割れます。
カット~!
焼きたてもっちりです。
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「バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆」ぱお
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