税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆

バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆

バターの変わりにプルーンピューレでしっとりもちもちのヘルシーなバナナブレッドです。
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。

プルーンピューレは、種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけてなめらかなピューレにしたものです。
そのうちの60g使用しました。
焦げそうな時はアルミホイルをかけてください。


作り方

  • 1

    バナナは50gは輪切りにし、残りはフォークでつぶし、ホイッパーでピューレ状にする。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 2

    卵にきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、1のピューレにしたバナナ、プルーンピューレ、豆乳、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 3

    合わせておいた、薄力粉、ベイキングパウダーをふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 4

    まだ粉っぽさが残るくらいで輪切りにしたバナナ、フライパンでローストした胡桃を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 5

    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで30~35分焼いて完成~!
    途中8分で中心にナイフで切り目を入れると
    真ん中が綺麗に割れます。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 7

    カット~!
    焼きたてもっちりです。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆

このレシピの材料

数量:20×7×6cmパウンド型

  • ▼材料
  • バナナ … 200g
  • 全卵 … 1個
  • きび砂糖 … 40g
  • 豆乳 … 小さじ2
  • プルーンピューレ … 60g
  • メイプルシロップ … 小さじ2
  • 薄力粉 … 140g
  • ベイキングパウダー … 4g
  • 塩 … 2g
  • くるみ … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る