溶けにくいムースアイスを作って、クレープで包んでトッピングも楽しみます。ムースは全卵使用で卵白が余らないようにしました。お子さんには火を使う以外の混ぜるところや包むところ、トッピングなどをしてもらって親子で楽しく作りましょう。
クレープ生地は必ず混ぜ終わったら休ませてくださいね。粉や水分、油脂がなじんで美味しく焼けますよ。クレープは26cmのフライパンでいっぱいに広げて焼くと22~23cmほどのクレープが8枚ほどできます。2枚余るのでクリームやフルーツを包んでお召し上がりください。
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【ムースアイスを作る】
aの粉ゼラチンをゼラチン用の水を入れた容器に振り入れ、10分ほどふやかす。
ボウルにaの細目グラニュー糖と全卵を入れてよくすり混ぜる。あればここでバニラペーストも入れる。
小鍋に牛乳を入れて鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止め、2に注ぎ入れよく混ぜ合わせる。
3を再び小鍋に濾しながら戻しいれ、火にかけほんのりとろみがついたら火を止める。
少し温度が下がったら1のふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜる。
5を茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水を張ったボウルに底を重ね、とろみをつける。※4の状態のとろみよりもゼラチンが固まりはじめて濃度がある状態です。
aの生クリームをボウルに入れ、氷水を張ったボウルに底を重ね冷やしながらハンドミキサーでホイップし、ホイッパーですくうと角が折れ曲がる程度にホイップし6に数回に分けて入れ混ぜ合わせる。ここではホイッパーでもヘラでもどちらでもOKです。
濡らした商品コードの070262型に7のムースを注ぎ、冷凍庫で2時間ほど冷やし固める。※こちらの型は外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずせる便利な流し型です。アイスの形を崩すことなく取り出せるの便利です。
8が完全に凍る前にムースアイスを取りだし6等分にカットしてそれぞれラップに包んで凍らせておく。
【クレープ生地を作る】
bの薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、bの解きほぐした全卵と牛乳の半量を入れ混ぜ合わせる。
10にbの太白ゴマ油を入れて均一に混ぜ合わせ、残りの牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしで濾してから冷蔵庫で30分〜1時間生地を休ませる。※焼く前にもう一度ホイッパーで軽く混ぜる。※溶かしバターでも良いのですが、温度差でバターが固まるのを防ぐためお子さん用に太白ゴマ油を使用しています。
中火で熱してたフライパンに薄くサラダ油を塗ってキッチンペーパーで余分な油を取り、休ませた11の生地を再度軽く混ぜ、お玉ですくってフライパンに流しいれ、22cmほどの大きさにフライパンを回しながら敷く。
生地の周りがぺりぺりとめくれる感じに焼けてきたら生地をひっくり返しさらに5秒ほど焼く。
荒熱の取れた13のクレープ生地を広げ、9で6等分にして凍らせておいたムースアイスを乗せて包む。※冷凍庫から出したてのムースアイスはカチコチですが、包んだり、トッピングしてる間に程よいアイス感になるので大丈夫です。溶けて流れることがないのでお子さんでも大丈夫ですよ。
包み終わったらお好みでホイップクリームやフルーツやチョコレートなどでトッピングを楽しみます。
数量:6個分
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「子どもと作ろう!溶けにくいアイスクレープ」あいりおー
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