サクサクのタルトに、ブルーベリー入りアーモンドクリームを加えて焼き上げ、カスタード生クリーム、たっぷりフルーツを重ねた華やかタルトです。
タルト型は多めに作ってあります。そのまま伸ばして、メッセージプレートとして焼いたり、サブレとして焼いてください。
カスタード生クリームも作りやすい分量で作っているのでやや多めになっています。
お好みで絞りだしてください。
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★タルト台を作る。
室温で柔らかくしたバターに粉糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
卵黄を少量すつ加えてその都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ボールに押し付けるようにして合わせていく。
手でひとまとめにし、2〜3回折り返して1つにまとめる。ラップをして冷蔵庫で2時間〜半日やすませて、バターと粉の馴染みをよくする。
ラップとラップの間に挟み、綿棒でタルト型より大きめに伸ばす。
生地が固い場合はレンジに少しかけて柔らかくする。
片面のラップをとり、タルト型に入れる。
ラップの上から手で押してピッタリと型にくっつける。
余分な生地を綿棒を転がして、取り除く。
フォークで穴を空気穴をあけてピケをする。
冷蔵庫で1時間くらいねかせる。
☆アーモンドクリームを作る。
室温で柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
アーモンドパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
9の生地を8のタルト型に詰める。表面を平らにならし、ブルーベリーを埋める。
170度のオーブンで30分焼いて完成〜!
途中焦げそうなら、ホイルをかぶせてください。型から外し、冷ます。
☆カスタード生クリームを作る。
卵黄とAグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて、ダマがなくなるよう混ぜ合わせる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
濾しながら鍋に入れて、中火にかけて木べらやゴムベラで焦げないよう混ぜ合わせる。フツフツしてきたら弱火にしてとろとろ~っと流れ落ちるくらいまで煮詰めたら火を止める。
バットに移し、氷水などで冷やす。
冷えたら冷蔵庫で冷しておく。
生クリームにBグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てる。
13のカスタードクリームをホイッパーでなめらかにし、生クリームに加えて混ぜ合わせて冷やしておく。
完全に冷めたタルトにスライスしたバナナを重ねる。
14のカスタード生クリームを丸口金を付けた絞り袋に入れてぐるぐると中心が高くなるように絞り出す。
お好みでフルーツを隙間なく飾る。
私はキウイ、オレンジ、黄桃缶、バナナ、ベリーを飾りました。
タルトの縁にトッピング用の粉糖をふりかけると、タルトのなみなみがはっきりとして綺麗です。冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ると切りやすいです。
ナパージュをかけて艶出ししても綺麗です
数量:18cmタルト型1個分
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「カスタード生クリームのサクサクフルーツタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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