夏休みのおうちおやつに♪
子供の自由研究に♪
ギャグの分かるあの子へのいたずらに♪
チョコレートシロップをかけた状態で長時間放置すると、生地がチョコレートシロップを吸ってしまうので、プレゼントにする場合、チョコレートシロップではなく、溶かしたチョコレートをお使いください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ベビーカステラを作る】
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳を入れてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、溶かしバター、はちみつを加え、さらに混ぜる。
たこ焼き器を低温で温め、薄く溶かしバター(分量外)を塗る。テフロン加工の場合は不要です。
2の生地を型の半分くらいまで流し、粒ジャム(たこ)を入れる。
竹串などで持ち上げ、隣の生地に被せ、2個で1個のたこ焼きを作る。
くるくると回しながら焼き、全体に焼き色をつける。(低温で焼くと綺麗な焼き色がつきます)
ちょこっとはみでた粒ジャムは、まるでタコw
程よく色づいたら、ベビーカステラ焼き上がり♡
【失敗例】
4で生地を合わせる際、生地の表面にふつふつっと穴が開いてから合わせると、どら焼きのようになってしまいます~。まぁるいたこ焼きのような形を作りたかったら、ふつふつっとする前に生地を合体させてください。
【焼き色云々】
個人的にはちょっと色ムラがあったほうがたこ焼きっぽいかなと思うのですが、パンケーキのような均等な焼き色をお好みの場合は、たこ焼き器に溶かしバターを塗らずに焼いてください。
均等なキツネ色のカステラが焼けます。
【デコレーション】
キャラメルチョコを包丁で刻み、かつおぶしを作る。
カップなどにお湯を入れ、デコペンを溶かす。
たこ焼き用舟皿やフードパックにベビーカステラを入れ、チョコレートシロップ(ソース)をかける。
10のデコペン(マヨネーズ)を絞り、9のキャラメルチョコ(かつおぶし)、フランボワーズブリゼ(紅生姜)、抹茶パウダー(青海苔)をトッピングする。
Sweet♡たこ焼きできあがり~♡
定番舟皿もヨイけれど→
フードパックもかなりたこ焼きチックに仕上がります。
こんな風に置いてあると、誰か一人くらいは絶対間違えると思います。(うちは旦那が間違えてエライコッチャに・・・)
こんな風にセットしてあげれば、小さいお子さんもお手伝いしやすいかと♡
みかけはたこ焼きですが、元の姿はベビーカステラなので、おやつとして食べても美味♪
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「Sweet♡たこ焼き」るぅ
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