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絶品☆クリームチーズシフォン

メレンゲの泡が消えやすいので少しコツが必要なクリチシフォン!クリチたっぷりでも失敗しないレシピができました☆

クリームチーズが入ることで泡が消えやすくなるので、メレンゲはしっかり!混ぜるときは手早く!オーブンの予熱は完璧に!これらに注意してぜひクリチ香るシフォンケーキを堪能して頂ければ嬉しいです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズと牛乳を湯煎にかけ混ぜ合わせ裏込して滑らかにする。

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  • 2

    卵黄に空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。(かなり白っぽくなるまっで時間をかけて)

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  • 3

    2に1を加え混ぜ合わせる。

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  • 4

    サラダ油を加え混ぜ合わせる。

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  • 5

    薄力粉を加えさっくりと混ぜあわせる。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 6

    卵白を氷水にあてながら泡立て上白糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。(消えやすいのでしっかり)

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 7

    5に6を2回に分けてサックリと手早く混ぜ合わせ、レモン汁とレモンの皮も加える。(泡が消えやすいのでとにかく手早く)

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 8

    シフォン型に生地を少し高いところから流し入れ、菜箸で2回ほど混ぜ大きな穴が開くのを防ぐ。

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  • 9

    180度のオーブンで40分焼き、逆さにして冷ます。

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  • 10

    シフォンナイフで周囲と底を外す。

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  • 11

    しっとり!スフレチーズとシフォンケーキのいいとこどり?

    絶品☆クリームチーズシフォン
公開日:2015/7/31 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:シフォン型20cm

  • 材料

  • 卵黄 … 100g(約5個分)
  • クリームチーズ … 250g
  • 牛乳 … 90cc
  • サラダ油 … 30cc
  • 薄力粉 … 100g
  • レモン皮すりおろし … 1個分
  • 卵白 … 200g(約5個分)
  • 上白糖 … 120g
  • レモン汁 … 小さじ1/2

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