簡単に作れるレアチーズケーキをオレンジ風味にしてフルーツを飾り、バースデーケーキにしてみました。
夏の季節にピッタリのケーキです!柔らか目の出来上がりです。カップなどに作っても可愛いです♪
ゼラチンの量で柔らかさや、口当たりも違うので、好みの量で作って下さい。しっかりしたタイプがお好きな方はゼラチンを増やして作って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスケットをジッパー袋に入れ、めん棒などでサラサラになるまで細かくし、ボールに入れる。レンジで溶かした無塩バターを加えよく混ぜ合わせる。型の底にスプーンなどで敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
*板ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。
室温に戻し柔らかくなったレアチーズに
(冬場はレンジで柔らかくしても良い)砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
プレーンヨーグルト・コアントロー・レモン汁も順に混ぜ合わせる。オレンジジュースは少しづつ加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
(1)でふやかしておいた板ゼラチンを軽く絞り、湯煎で溶かすか、レンジで30秒溶かす。溶かしたゼラチン液の中にクリームチーズ生地を少し加えて混ぜ合わせてから、クリームチーズ生地に加え良く混ぜ合わせる。
濾し器で濾し滑らかにする。
生クリームを(4)と同じくらい、とろっとするまで泡立てる。(4)のクリームチーズ生地と合わせ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
氷水で冷やしとろみがついてから、(1)の型に生地を流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。ゼラチン7gは、ゆるめのトロッとした仕上がりなので、半日以上冷やすのがおススメです。急いでいる時は、ゼラチンを8gにすると型から外した時も崩れにくいです。
型から外す時は、温めたふきんを型の回りに数秒巻いて温めると、きれいに型が外れます。
飾り用の生クリームに砂糖7gを加え、ホイップし絞り袋に入れてケーキに飾る。
フルーツをカットして飾る。
バースディシール2枚の間に楊枝やピックをはさみ、ピックを作り飾る。
18cm型で作りました。高さは少し低いですが、フルーツを沢山飾る事が出来ます。
2011.5に作ったレシピ「爽やかなオレンジレアチーズケーキ」です。
今回はこのレシピをもう少し簡単にして、
誰でも作れるレシピにしてみました。
数量:15cmセルクル型
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