1斤型を使って角食パン・山型食パンを作ります♪ 飽きのこないシンプルなパン生地です。
山食の場合は、最強力粉のほうが高さがでます。その場合、あたしはゴールデンヨットを使います。
成形は生地を傷めないように触るのは最小限にとどめ素早く作業がよいです。
油脂は無塩バター、ショートニング、お菓子用マーガリン、、、手に入りやすいもので、どれでもよいです!お好みで♪♪♪
1斤は小さ目なのであたしにも子供にも食べきりサイズでおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地作り*
材料分でパン生地をこねる。こね上げ温度29度で1次発酵50分しました。
分割・ベンチタイム*
230gで2個分割。
ベンチタイム15分。
成形*
綴じ目を上にして軽くガスを抜き、上下に伸ばす。
成形2*
上下折って、手のひらで画像のように左からポンポンとたたいてガスを抜く。すばやく。
成形3*
向きを変えて、上からゆっくりなじむように巻いていく。綴じ目をとじる。
成形4*
左右を下に丸めこみ生地を丸くする。
型に入れる。
2次発酵約45分。
オーブン予熱220度開始。
角食は型より少し下ぐらいでふたをし焼成。
山型は型より1センチほどあがったところで焼成。
180度に下げて25分焼成。
山型食パン焼けました!
角食パンを切ったところです。
もうちょっと早く焼成に入ったらよかったかなって感じですね。
数量:1斤型1個分
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「1斤*角食・山食ぱん」あっこ
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