白パン(レシピID: 00008613)のアレンジです。
しっとりやわらかな珈琲味の生地でチョコレートを包んだ、1つまた1つと手がのびるおやつパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターとチョコレート以外の材料を全て混ぜ、捏ねる。生地がつながったらバターを加え、再び生地がつながって薄く膜が張るようになるまで捏ねる。捏ねあがった時の生地の温度が26℃くらいになるように、季節によって水や牛乳の温度を調整する。
表面が張るようにきれいに丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして室温で1次発酵させる。
中央に少し強力粉を振り、人差し指をまっすぐさし、開いた穴が少し縮むけど元に戻らない程度になったら1次発酵終了。
生地を10個(1個約58g)に分割し、丸める。乾かないようにラップかけ、15~20分ベンチタイムをとる。
生地を軽く手のひらでつぶしてガスを抜き、チョコレートを1個につき10gずつ包む。焼成中にチョコレートが出てこないよう、後ろをしっかりつまみ閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35度前後のあたたかい場所で45分間2次発酵させる。
茶こしなどを使って表面に軽く強力粉を振り、160度にあたためたオーブンで12分程度焼成する。
できあがり。焼きたての熱々よりも、しっかり冷めて生地が落ち着いてからのほうが美味しいです。
数量:10個分
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「珈琲チョコ白パン」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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