紫いもパウダーを使った紫色のチーズケーキと白いチーズケーキをマーブルに入れてマーブルチーズケーキにしました。
下準備
・aの・印の薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココアは一緒にふるっておく
・aの卵、バターは常温にもどしておいてく。
・bの粉ゼラチンは指定の水に振り入れて10分ほどふやかしておく
・bの生クリームを6分立てに泡立てておく
クッキー部分が面倒な方はオレオのクッキーで代用できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【a ブラッククッキーを作る】
ボールにバターを入れクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意します。
ふるっておいたaの・印の粉類を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。まとまってきたら生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす
3の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。
お好みの型で抜く。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。180度で12分ごど焼く。
※商品コード074322のオバケ型
074266の帽子型が小さくてトッピングにぴったりです。
お好みでレシピID7940のアイシングを参考に顔を描くと可愛いです。飾りはここでは3枚必要なのでそれ以外の残り30g分はレアチーズケーキの底に敷くのに使います。またはオレオクッキーを30g使って、ブラッククッキーは小分けのプレゼントに使うのもおすすめです。
【cベースを敷く】
5のクッキーを30gをビニール袋に入れてめん棒でたたく。そこへcの溶かしバターを加えて袋をもみもみして混ぜ合わせる。
7のクッキーベースをweck140mlのグラスに等分に入れる。
【bレアチーズを作る】
ボウルにbの牛乳と下準備でふやかしておいたゼラチンを入れて、レンジ600Wで30秒加熱してゼラチンを溶かす。
※溶けきらない場合は再度加熱をして溶かします。
ボウルにクリームチーズを入れてレンジ600Wで30秒ほど加熱しホイッパーでクリーム状にする。そこへbの細目グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
10に9のゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。続いてレモン汁、キルシュも入れてよく混ぜ合わせる。
11のボウルに下準備で6分立てにした生クリームを最初1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。これを2つのボウルに分ける。
2等分にした⒓の1つに紫芋パウダーを入れてホイッパー混ぜ合わせる。
少しダマができるので一度濾し網で濾します。
⒓の白いレアチーズと、14の紫のレアチーズを絞り袋に入れる。
白と紫をランダムに交互に入れる。
16の表面を竹串でマーブル状に混ぜる。冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
※ゼラチンは少な目のソフトなレアチーズです。
【トッピング】
お好みで生クリームや6のクッキーを飾って出来上がり。
チョコ乗せバージョン
数量:weck140ml 3個分
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「weckでハロウィンカラーのマーブルチーズケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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