バター不使用!クリームチーズを使ったしっとりとした生地と、ラムレーズンの相性が抜群です!
*粉を入れたら必要以上に混ぜすぎないでください。目がつまって‘ういろう’のような状態になってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[下準備]・ラムレーズンはしっかり水気を切り、分量外の薄力粉をまぶしておく。・●印の材料を合わせてふるう。・型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えつつ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。使うまで冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくし、なめらかに練る。そこへグラニュー糖a、はちみつ、卵黄、太白ごま油、レモン汁の順に加え、その都度しっかり混ぜ込んでいく。※2のハンドミキサーをのまま使用してよい。
3のボウルにメレンゲの1/3を加えてさっくり混ぜる。
●印の粉類を加えてヘラで混ぜる。まだ粉気が残る状態で、残りのメレンゲを加えて混ぜる。まんべんなく混ざれば、ラムレーズンも加える。※必要以上に混ぜすぎないでください。
型に入れて叩きつけて空気抜きする。
170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成。※焼成温度、時間は調整して下さい。
数量:14cmクグロフ型1台分
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「クリームチーズとラムレーズンのケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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