(だいぶ昔に公開したレシピだったので、2018.6写真を含め再編集しました~!! 配合は変わっていません。 )
ココナッツ好きのココナッツ好きによるココナッツ好きのためのシフォンケーキ♪♪♪
ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツファインを使って大好きなココナッツを堪能できる、自分好みのしっとりじゅわわんなシフォンを目指したレシピです。
ココナッツオイル、ココナッツミルクは、20~25度を下回ると固形化しはじめて生地が重くなってしまうので、湯煎で少し温めて使います。ただ、温めすぎるとメレンゲを加えたとき気泡が死んでしまうので、注意‼
メレンゲを加える前には固まらない程度に冷めていることが必須です。
水の代わりにココナッツミルクを使うため、油脂分が多いです。
メレンゲは特に注意して、きめ細かいものを。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは焼成温度より少し高め(200℃程度)に予熱しておきます。
湯煎を用意。
卵は冷たいものを使用。割った後、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
卵黄と砂糖(40g)を混ぜ、少し湯煎にかけて常温に戻す。白っぽくなるまですり混ぜる。
湯煎で人肌くらいまで温めたココナッツオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
湯煎で人肌くらいまで温めたココナッツミルクを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで泡立て器で中心から混ぜ合わせる。
ココナッツファインを加えて全体に混ぜ合わせ、ゴムべらに持ち替えて混ぜムラがないようにボールのふちや底もかき取って混ぜる。
卵白をほぐし、砂糖を半量程度加え、全体に馴染ませたら高速で泡立てる。
全体が泡立って来たら早いうちに残りの砂糖を全て加えて泡立てる。
キメ細かくボリュームはあるが少し柔らかいツノが立つまで泡立てる。
柔らかいツノ。ここから引き締めます。
5と混ぜ合わせる前にメレンゲをホイッパーで手早くしっかりと混ぜて引き締め、ひとすくいを5へ加え混ぜ合わせる。
残りのメレンゲをもう一度泡立て器(卵黄がついていないもの)でしっかり撹拌しなおしてから、すべて加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
型に入れ、180度(予熱を高めでしているので忘れずに下げる)のオーブンで10分、170度に下げて30分程度焼く。
(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンで調整してください。)
焼けたら空き瓶などに挿して逆さにし、完全に冷ましてから型を外す。
最初の写真は手外ししたものです。
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「しっとりじゅわわん♪トリプルココナッツシフォンケーキ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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